Игра – многофункциональное средство развития, стимулирующее высокий уровень мотивации, интереса, эмоциональной включённости и способное обеспечить целостное развитие личности ребёнка, одновременно воздействуя на его интеллектуальную, эмоциональную и нравственную сферы. Действуя в условиях свободного выбора, ребёнок реализует потребности в активной поисковой и преобразующей творческой деятельности. В процессе игры у ребёнка формируются основы гуманного отношения к природе и окружающему миру, поскольку межличностные отношения в игре строятся на началах равноправия и сотрудничества независимо от игровой ситуации.
Труд в жизни каждого человека имеет определяющее значение, поэтому приобщать ребёнка к труду необходимо уже в дошкольном возрасте. Воспитывать положительное отношение к трудовым обязанностям, развивать соответствующие умения и навыки у дошкольников в ходе организованных прогулок – трудовой деятельности.
Статья рассказывает о развитии творческих способностей детей старшего дошкольного возраста.Современное общество особо нуждается в личности, которой присущи активность, самостоятельность в принятии решений, творчество, чувство собственного достоинства и уважения к людям, эстетические чувства, нравственные ценности. Такая личность формируется всю жизнь, но основы её закладываются в дошкольном возрасте. Поэтому просто необходимо ориентировать образовательный процесс на развитие творческой самореализации.
Цель:развитие творческой самореализации детей старшего дошкольного возраста
Задачи:
Образовательные:- закреплять знания о технологии дизайна, законах гармонии; - закреплять знания о русских народных сказках, умение решать математические выражения за определённое время, составлять слова на предложенную букву
Развивающие: - развитие диалогической, монологической речи; - развитие воображения, артистизма, творческих способностей, таланта детей; - формирование красивой осанки посредством конкурса «дефиле»
Воспитательные: - воспитание интереса к конкурсу; - воспитание целеустремлённости, уверенности, эмоциональной отзывчивости; -воспитание культуры речевого общения.
Приобщая ребёнка к миру природы, взрослый сознательно развивает различные стороны его личности, пробуждает интерес и желание познавать природное окружение, желание заботиться о природе, показывает уникальность всего живого, необходимость её сохранять, беречь.